注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书屋》杂志官方博客

一个人和他的国家

 
 
 

日志

 
 

胡宗南晋升上将与攻占延安无关  

2010-09-30 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡宗南晋升上将与攻占延安无关

许锡强

 

三十集长篇电视连续剧《决战南京》曾在中央电视台的一套、八套和其他许多地方电视台热播。其中第十四集说到了胡宗南因攻克延安而晋升上将:蒋介石听完电台关于国军攻克延安的报道,马上叫来何应钦,吩咐“马上嘉奖胡宗南,颁发二等大授云麾勋章,提升为陆军上将,再给参战部队传谕嘉奖电”。

其实,胡宗南获得上将军衔,是在1945年10月3日,与国军攻克延安其实并无关系;但书籍和影视剧中却往往都有胡宗南因攻克延安而晋升上将的叙述,如——

“一九四七年三月十八日晚二十时,毛泽东离开了延安。胡宗南经反复推敲,向蒋介石报捷……很快,胡宗南接到了蒋介石的嘉奖电……胡宗南由中将晋升为上将。”(王树增:《解放战争》,人民文学出版社2009年8月出版)

“……此举让蒋介石信以为真,还对胡大加称赞,并奖给胡宗南一枚二等大绶云麾勋章,将胡宗南晋升为中将加上将衔。”(陈锋、王翰:《毛泽东瞩目的著名将帅》,长江文艺出版社2003年12月出版)

军衔的晋升可能与战功有关,但更多的是出于与资历及职务的匹配关系。胡宗南毕业于黃埔军校第一期,是黃埔学生中升迁最快的人,早在抗日战争之前的1935年4月9日即叙任陆军中将。抗日战争时期,先任第十九军团军团长,后任第三十四集团军总司令,1942年7月23日任第八战区副司令长官;1944年4月,胡宗南被任命为第一战区副司令长官,司令长官为陈诚;1944年11月20日陈诚升任军政部部长后,胡宗南于1945年1月12日就任代理司令长官,7月31日被正式任命为第一战区司令长官,辖五个集团军、二十五个军,总兵力达五十万人,势力分布到陕西、甘肃、宁夏、河南、晋东南地区。

需要强调的是,胡宗南1945年10月3日获得的还只是“陆军中将加上将衔”。国民政府1936年2月29日公布的《陆军中将加上将衔暂行条例》规定:合于晋升上将之规定者,因为员额所限,先加上将衔,陆军上将出缺由已加上将衔之中将优特补。陆军中将加上将衔之员额以上将员额为限。已加上将衔之中将其服制与上将同,但军衔薪饷不变。根据《国民革命军薪饷表》,上将月薪六百元、月饷四百六十元,中将则月薪五百元、月饷三百八十元,陆军上将和陆军中将加上将衔之待遇绝不一样。到1955年9月,胡宗南才被正式晋升为陆军二级上将,时任澎湖防守司令官;1962年2月14日胡宗南病逝于台湾,次日被追晋为陆军一级上将。

临末,需要补充一点:国军攻占延安是在1947年3月19日,而何应钦1946年被蒋介石派往美国,担任联合国安理会军事参谋团中国代表团团长,到1948年才回国,所以延安之战时,他不可能在蒋介石身边。

 

——原载《书屋》2010年第9期

 

《书屋》杂志

地址:长沙市韶山北路443号

邮编:410007

电话:0731-85791300   85486812

邮发代号:42—150

国外发行代号:M6403

定价:6.00元

>>>进入《书屋》杂志博客首页

  评论这张
 
阅读(16293)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017